I Primi d’Italia a Foligno: premi e celebrazioni per le eccellenze

Protagonisti premiati, cucina e spettacoli al Festival dei Primi Piatti

I Primi d’Italia a Foligno: premi e celebrazioni per le eccellenze

La 25ª edizione de I Primi d’Italia ha preso il via a Foligno con una forte partecipazione di pubblico già dalla prima giornata. Il Festival, dedicato alla celebrazione dei primi piatti, ha attratto visitatori da tutta Italia, confermando il suo grande successo. Tra degustazioni, lezioni di cucina e dimostrazioni di chef rinomati, la manifestazione ha animato il centro storico di Foligno, trasformandolo in un vero e proprio villaggio del gusto.

Come ogni anno, uno dei momenti più attesi del Festival è stata la consegna del Premio Primi d’Italia, riconoscimento assegnato a personalità che si sono distinte in vari ambiti professionali. Sul palco di Largo Carducci, i primi a ricevere il prestigioso riconoscimento sono stati:

Giovedì 26 settembre:

Donatella Tesei (Presidente della Regione Umbria) per il suo contributo al sostegno del festival,
Andrea Mainardi (Cucina),
Giovanni Cacioppo (Spettacolo),
Padre Enzo Fortunato (Premio Speciale).
Le premiazioni continueranno nei giorni successivi. Venerdì 27 settembre sarà la volta di:

Silvio Pascolini (Imprenditoria),
Carmelo Campagna (Economia),
Marco Caprai (Sociale),
Gino Sirci (Sport),
Diana Bacosi, vincitrice della medaglia d’oro olimpica nel 2024.
Sabato 28 settembre toccherà a:

Paolo Cocchioni (Imprenditoria),
Giorgio Toninelli (Industria),
Sergio Casagrande (Giornalismo),
Maurizio Oliviero (Cultura).
Infine, domenica 29 settembre, saranno premiati:

Luciana Barbetti (Giornalismo),
Ambra Cenci e Rita Marini (Personaggi della città),
Associazione OASI (Sociale).
Programma del Festival
La giornata di venerdì 27 settembre sarà ricca di eventi:

Villaggi Del Gusto
Apertura dalle ore 10:00.

 

Food Experience

Ore 11:00: “Gnocchi antispreco, una ricetta per i golosi” con Annalisa Benedetti (Auditorium Santa Caterina),
Ore 16:00: “Riso e risotti tra tradizione e innovazione” a cura di Risosteria Mantovana,
Ore 18:00: “Le ragioni di un metodo che si tramanda dal 1831” con lo chef Fabrizio Rivaroli (a cura di De Cecco).
Convegni

Ore 11:30: Convegno AUFO a cura di Confagricoltura Umbria,
Ore 18:00: “Diritto allo sport e nutrizione: due pilastri per la salute e il benessere” (Palazzo Trinci), con interventi di:
On. Luciano Rossi,
Prof. Daniele Mantucci,
Dott. Maurizio Scarpinato,
Prof. Antonio Spataro,
Prof. Giuseppe Fatati.
Cooking Show

Ore 17:30: “Il mare visto dalla campagna: pasta, fagiolina del Trasimeno, gamberi e quinto quarto di rana pescatrice” con lo chef Vittorio Ottavi,
Ore 18:30: “La Sicilia è in tavola” con Giusi Battaglia,
Ore 21:00: “A Tavola con le Stelle” con lo chef Daniele Lippi del Ristorante Acquolina di Roma,
Ore 22:00: Live Show con Jo Squillo, seguito dal dj set di Carlo P alle ore 23.
Primi d’Italia Junior

Ore 16:00: “Gli gnocchi” a cura della Federazione Italiana Dettaglianti dell’Alimentazione,
Ore 17:00: “Le tagliatelle” a cura di Eat Umbria,
Ore 18:00: “Le tagliatelle” a cura della Federazione Italiana Dettaglianti dell’Alimentazione,
Ore 17:00: “La pasta della nonna: come fare le pappardelle” in collaborazione con APCI (Palazzo Candiotti).
Il festival si conferma quindi un punto di riferimento per gli amanti della cucina e delle eccellenze italiane, offrendo una panoramica a 360 gradi su tradizione, innovazione e intrattenimento.

Tra i partecipanti di rilievo, la medaglia d’oro olimpica Diana Bacosi e i campioni mondiali Katiuscia, Michael e Veniero Spada saranno presenti per condividere la loro esperienza sportiva durante il convegno sulla salute e il benessere.

Eventi principali del 27 settembre:
Villaggi del Gusto – ore 10:00 – Centro Storico, Foligno
Food Experience – ore 11:00 – Auditorium Santa Caterina
Cooking Show – ore 17:30 – Piazza della Repubblica
Convegno su sport e nutrizione – ore 18:00 – Palazzo Trinci
Live Show con Jo Squillo – ore 22:00 – Piazza della Repubblica
Il Festival I Primi d’Italia continuerà per tutto il weekend, offrendo ai visitatori un viaggio nel mondo della cucina italiana, impreziosito da numerosi eventi dedicati a grandi e piccini.

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*